Baca juga :
Manfaat jengkol belum banyak diketahui oleh masyarakat umum, sangat sayang,
padahal sayuran ini cukup ampuh untuk menjaga kesehatan tubuh. Jengkol menjadi
salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia karena teksturnya yang empuk
bila dimasak dengan benar dan rasanya yang sangat khas. Jengkol sering
dihidangkan sebagai lauk atau menu utama. Kini semakin kreatifnya masyarakat kita,
jengkol pun kini dapat diolah sebagai camilan. Sebut saja keripik jengkol. Aroma
jengkol memang sangat tajam.
Manfaat jengkol belum banyak diketahui oleh masyarakat umum, sangat sayang,
padahal sayuran ini cukup ampuh untuk menjaga kesehatan tubuh. Jengkol menjadi
salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia karena teksturnya yang empuk
bila dimasak dengan benar dan rasanya yang sangat khas. Jengkol sering
dihidangkan sebagai lauk atau menu utama. Kini semakin kreatifnya masyarakat kita,
jengkol pun kini dapat diolah sebagai camilan. Sebut saja keripik jengkol. Aroma
jengkol memang sangat tajam.
Manfaat jengkol bagi kesehatan sudah
tidak diragukan lagi, namun sayangnya tidak
banyak orang yang tahu. Berikut beberapa manfaat jengkol bagi kesehatan:jengkol
Namun tahukah anda dibalik tajamnya aroma jengkol, Jengkol memiliki banyak
manfaat untuk kesehatan tubuh.
banyak orang yang tahu. Berikut beberapa manfaat jengkol bagi kesehatan:jengkol
Namun tahukah anda dibalik tajamnya aroma jengkol, Jengkol memiliki banyak
manfaat untuk kesehatan tubuh.
1. Pembentukan Jaringan Tubuh
Kandungan protein yang tinggi pada
jengkol dapat membantu pembentukan jaringan
dalam tubuh. kandungan protein pada jengkol ternyata jauh lebih banyak bila
dibandingkan dengan kandungan protein pada kacang hijau dan kacang keledai.
dalam tubuh. kandungan protein pada jengkol ternyata jauh lebih banyak bila
dibandingkan dengan kandungan protein pada kacang hijau dan kacang keledai.
2. Mencegah Anemia
Jengkol juga kaya akan zat besi di
mana zat besi ini sangat berperan untuk
mencegah dan mengatasi kurangnya produksi sel-sel darah merah dalam tubuh.
Anda pastinya tahu bahwa bila tubuh kekurangan zat besi, produksi sel-sel darah
merah akan berkurang. Akibatnya suplai oksigen dan zat-zat makanan yang
dibutuhkan oleh seluruh sel dalam tubuh juga akan berkurang.
mencegah dan mengatasi kurangnya produksi sel-sel darah merah dalam tubuh.
Anda pastinya tahu bahwa bila tubuh kekurangan zat besi, produksi sel-sel darah
merah akan berkurang. Akibatnya suplai oksigen dan zat-zat makanan yang
dibutuhkan oleh seluruh sel dalam tubuh juga akan berkurang.
Efek dari kurangnya suplai oksigen dan
zat-zat makanan pada sel akan menurunkan
fungsi/ kinerja sel. Tak heran jika seseorang mengalami kekurangan zat besi, ia akan
terlihat lemas, mudah lelah, dan tidak bersemangat. Nah, bagi anda para wanita,
mengkonumsi jengkol saat sedang menstruasi sangat dianjurkan agar tubuh anda
tidak kekurangan zat besi akibat banyaknya darah menstruasi yang keluar tubuh.
fungsi/ kinerja sel. Tak heran jika seseorang mengalami kekurangan zat besi, ia akan
terlihat lemas, mudah lelah, dan tidak bersemangat. Nah, bagi anda para wanita,
mengkonumsi jengkol saat sedang menstruasi sangat dianjurkan agar tubuh anda
tidak kekurangan zat besi akibat banyaknya darah menstruasi yang keluar tubuh.
3. Mencegah Tulang Keropos /
Memperkuat tulang dan gigi
Selain zat besi dan protein, kandungan
zat lain yang ada di dalam jengkol adalah
kalsium dan fosfor. Dua zat ini adalah zat yang sangat dibutuhkan oleh tulang.
Kalsium dan fosfor dapat mencegah tulang keropos (osteoporosis). Jadi, sering
mengkonsumsi jengkol dengan porsi yang cukup dapat membuat tulang pada tubuh
anda menjadi lebih kuat.
kalsium dan fosfor. Dua zat ini adalah zat yang sangat dibutuhkan oleh tulang.
Kalsium dan fosfor dapat mencegah tulang keropos (osteoporosis). Jadi, sering
mengkonsumsi jengkol dengan porsi yang cukup dapat membuat tulang pada tubuh
anda menjadi lebih kuat.
4. Basmi Radikal Bebas
Jengkol mengandung beberapa jenis
vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin
B2, dan vitamin C. Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan dapat
meningkatkan ketajaman indera penglihatan. Vitamin A dan vitamin C juga berperan
sebagai zat antioksidan. Manfaat antioksidan dikenal ampuh menangkal zat-zat
radikal bebas penyebab penyakit kanker.
B2, dan vitamin C. Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan dapat
meningkatkan ketajaman indera penglihatan. Vitamin A dan vitamin C juga berperan
sebagai zat antioksidan. Manfaat antioksidan dikenal ampuh menangkal zat-zat
radikal bebas penyebab penyakit kanker.
5. Mengatasi penyakit jantung koroner
Jengkol merupakan bahan makanan yang
bersifat diuretic (pembuangan urine
menjadi lancar). Pembuangan urine yang lancar sangat baik untuk para penderita
penyakit jantung.
menjadi lancar). Pembuangan urine yang lancar sangat baik untuk para penderita
penyakit jantung.
6. Merampingkan perut
Jangan salah ya, jengkol juga dapat
membantu merampingkan perut yang buncit.
Kandungan seratnya yang tinggi dapat melancarkan BAB sehingga secara tidak
langsung membuat perut langsing. Salah satu penyebab buncitnya perut pada
seseorang adalah karena buang air besar yang tidak lancar dan tidak teratur.
Kandungan seratnya yang tinggi dapat melancarkan BAB sehingga secara tidak
langsung membuat perut langsing. Salah satu penyebab buncitnya perut pada
seseorang adalah karena buang air besar yang tidak lancar dan tidak teratur.
7. Mencegah diabetes
Hebatnya lagi, jengkol dapat mencegah
timbulnya penyakit diabetes. Mengapa? Di
dalam buah jengkol terdapat zat yang tidak ditemukan pada bahan-bahan makanan
lainnya. Zat tersebut dinamakan zat asam jengkolat. Asam jengkolat ini berupa
kristal-kristal yang tidak larut oleh air. Karena sifat diuretic inilah jengkol sangat tidak
dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anda para penderita gangguan ginjal.
Dikhawatirkan ginjal tidak akan mampu menyaring asam jengkolat pada buah jengkol.
Akibat ginjal tidak mampu menyaring asam jengkolat adalah sulit berhentinya buang
air kecil (anyang-anyangan).
dalam buah jengkol terdapat zat yang tidak ditemukan pada bahan-bahan makanan
lainnya. Zat tersebut dinamakan zat asam jengkolat. Asam jengkolat ini berupa
kristal-kristal yang tidak larut oleh air. Karena sifat diuretic inilah jengkol sangat tidak
dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anda para penderita gangguan ginjal.
Dikhawatirkan ginjal tidak akan mampu menyaring asam jengkolat pada buah jengkol.
Akibat ginjal tidak mampu menyaring asam jengkolat adalah sulit berhentinya buang
air kecil (anyang-anyangan).
8. Mengatasi masalah penyempitan
pembuluh darah
Penderita penyakit jantung mengalami
penyempitan pembuluh darah sehingga darah
yang mengalir menuju jantung menjadi tidak lancar. Kandungan mineral pada jengkol
ternyata dapat melebarkan pembuluh darah yang menyempit serta mencegah
pembuluh darah menyempit kembali. Nah, agar khasiat jengkol menjadi optimal,
sebaiknya anda tidak memasak jengkol terlalu matang (overcooked).
yang mengalir menuju jantung menjadi tidak lancar. Kandungan mineral pada jengkol
ternyata dapat melebarkan pembuluh darah yang menyempit serta mencegah
pembuluh darah menyempit kembali. Nah, agar khasiat jengkol menjadi optimal,
sebaiknya anda tidak memasak jengkol terlalu matang (overcooked).
9. Mengatasi sembelit pada ibu hamil
Ibu hamil biasanya sering mengalami
sembelit. Kandungan serat pada jengkol dapat
mengatasi masalah sembelit. Dengan kata lain, serat pada jengkol membantu
melancarkan pencernaan dan buang air besar. Namun tetap jangan terlalu banyak
mengkonsumsi jengkol ya. Konsumsilah jengkol sesuai dengan jumlah yang
dianjurkan.
mengatasi masalah sembelit. Dengan kata lain, serat pada jengkol membantu
melancarkan pencernaan dan buang air besar. Namun tetap jangan terlalu banyak
mengkonsumsi jengkol ya. Konsumsilah jengkol sesuai dengan jumlah yang
dianjurkan.
10. Pertumbuhan tulang dan gigi pada janin
yang masih dalam kandungan
Jengkol juga bermanfaat untuk
pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih
dalam kandungan. Pertumbuhan tulang dan gigi dapat berjalan optimal berkat
kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada buah jengkol.
dalam kandungan. Pertumbuhan tulang dan gigi dapat berjalan optimal berkat
kandungan kalsium dan fosfor yang tinggi pada buah jengkol.
11. Jengkol dapat menstabilkan
organ-organ penting dalam tubuh
Organ-organ penting dalam tubuh akan
berfungsi dengan baik dan stabil bila tubuh
terpenuhi kebutuhan asam folat dan vitamin B6. Berbeda situasinya jika tubuh
kekurangan asam folat dan vitamin B6. Tak heran jika ibu hamil juga disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang kaya akan asam folat demi perkembangan janinnya.
Salah satu contoh makanan yang kaya akan asam folat adalah jengkol. Namun sekali
perlu diingat bahwa konsumsilah jengkol secukupnya saja. Jangan terlalu berlebihan
karena konsumsi jengkol yang berlebihan akan kurang baik efeknya untuk organ ginjal.
terpenuhi kebutuhan asam folat dan vitamin B6. Berbeda situasinya jika tubuh
kekurangan asam folat dan vitamin B6. Tak heran jika ibu hamil juga disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang kaya akan asam folat demi perkembangan janinnya.
Salah satu contoh makanan yang kaya akan asam folat adalah jengkol. Namun sekali
perlu diingat bahwa konsumsilah jengkol secukupnya saja. Jangan terlalu berlebihan
karena konsumsi jengkol yang berlebihan akan kurang baik efeknya untuk organ ginjal.
12. Mencegah kecacatan pada bayi
Kandungan asam folat pada jengkol juga
dapat mencegah kecacatan bawaan pada
bayi.
bayi.
13. Mengontrol kadar gula darah
Manfaat lainnya dari buah jengkol
adalah dapat mengontrol kadar gula darah
sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh anda para penderita diabetes. Jengkol
mengandung zat gula yang ‘bersahabat’ dengan para penderita diabetes. Zat gula
pada jengkol merupakan zat gula yang paling mudah diurai sehingga aman untuk
penderita diabetes.Berbeda dengan zat gula pada bahan makanan lainnya seperti
makanan-makanan yang mengandung karbohidrat. Zat gula yang mudah terurai
pada jengkol ini kemudian akan diubah menjadi energi oleh tubuh. Alhasil, stamina
tubuh pun akan meningkat. Proses penguraian zat gula yang sempurna tidak akan
menimbulkan timbunan gula darah di dalam tubuh.
sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh anda para penderita diabetes. Jengkol
mengandung zat gula yang ‘bersahabat’ dengan para penderita diabetes. Zat gula
pada jengkol merupakan zat gula yang paling mudah diurai sehingga aman untuk
penderita diabetes.Berbeda dengan zat gula pada bahan makanan lainnya seperti
makanan-makanan yang mengandung karbohidrat. Zat gula yang mudah terurai
pada jengkol ini kemudian akan diubah menjadi energi oleh tubuh. Alhasil, stamina
tubuh pun akan meningkat. Proses penguraian zat gula yang sempurna tidak akan
menimbulkan timbunan gula darah di dalam tubuh.
14. Zat Antioksidan bermanfaat menjaga
kesehatan jantung
Seperti yang sudah disebutkan di atas,
jengkol mengandung zat antioksidan yang
sangat baik untuk kesehatan tubuh. Demikian juga dengan kesehatan jantung. Toksin
atau racun dalam tubuh akan sulit masuk ke dalam tubuh, khususnya jantung, berkat
perlindungan yang diberikan oleh zat antioksidan ini. Segala sesuatu yang
menghambat aliran darah dalam pembuluh darah juga akan hilang oleh zat yang
terkandung pada jengkol. Aliran darah pun akan menjadi lebih lancar dan jantung
pun akan berfungsi dengan baik dan optimal.
sangat baik untuk kesehatan tubuh. Demikian juga dengan kesehatan jantung. Toksin
atau racun dalam tubuh akan sulit masuk ke dalam tubuh, khususnya jantung, berkat
perlindungan yang diberikan oleh zat antioksidan ini. Segala sesuatu yang
menghambat aliran darah dalam pembuluh darah juga akan hilang oleh zat yang
terkandung pada jengkol. Aliran darah pun akan menjadi lebih lancar dan jantung
pun akan berfungsi dengan baik dan optimal.
Semoga informasi seputar manfaat
jengkol bagi kesehatan ini bermanfaat untuk
anda para pembaca. Pastikan anda menjaga kesehatan tubuh anda dengan cara
memperhatikan asupan nutrisi anda serta berolahraga secara teratur. Selektiflah
dalam mengkonsumsi makanans. Meski jengkol identik sebagai makanan biasa,
ternyata memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Benar begitu?
anda para pembaca. Pastikan anda menjaga kesehatan tubuh anda dengan cara
memperhatikan asupan nutrisi anda serta berolahraga secara teratur. Selektiflah
dalam mengkonsumsi makanans. Meski jengkol identik sebagai makanan biasa,
ternyata memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Benar begitu?
Kontraindikasi Jengkol
Tapi ingat ya bagi anda penderita
gangguan organ ginjal, sebaiknya tidak
mengkonsumsi jengkol karena akan semakin memperburuk kondisi organ ginjal
anda. Mengkonsumsi jengkol pun perlu dibatasi, yaitu hanya 3 hingga 10 gram saja
per hari. Porsi ini adalah takaran yang pas untuk anda yang ingin tetap sehat meski
mengkonsumsi jengkol setiap hari.
Baca juga :
mengkonsumsi jengkol karena akan semakin memperburuk kondisi organ ginjal
anda. Mengkonsumsi jengkol pun perlu dibatasi, yaitu hanya 3 hingga 10 gram saja
per hari. Porsi ini adalah takaran yang pas untuk anda yang ingin tetap sehat meski
mengkonsumsi jengkol setiap hari.
Baca juga :
*Jika artikel ini bermanfaat, mohon di
share
0 komentar:
Post a Comment